ВТОРАЯ ПРЕМИЯ
ИМЕНИ
АНДРЕЯ
ДМИТРИЕВИЧА
АДО

ПРИЕМ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ
1 сентября 2022 года - 15 февраля 2023 года
НОВОСТИ
Анонсирование Второй премии имени А. Д. Адо
Вторая ежегодная премия имени Андрея Дмитриевич Адо анонсирована 8 июня 2022 года в рамках 18 Международного междисциплинарного конгресса по аллергологии и иммунологии. 

Прием заявок от соискателей стартует 1 сентября 2022 года и продлится до 15 февраля 2023 года.

Премия имени А. Д. Адо – престижная профессиональная медицинская награда и центральное международное событие года в области аллергологии и иммунологии в России и странах СНГ. 

Премия учреждена в 2021 году в связи с эпидемическим ростом и тяжестью аллергических заболеваний. Так, по данным ВОЗ, аллергией страдает около 40 % населения нашей планеты, в мегаполисах аллергии подвержено более 60 % горожан. В связи с этим растет и потребность в современных и эффективных методах терапии, диагностики и лечения аллергопатологий, а также во внедрении информационных систем в практическое здравоохранение. 

Главная цель премии – поощрить и поддержать исследователей и практикующих врачей, внесших весомый вклад в прикладную и фундаментальную аллергологию и иммунологию. 

В этом году конкурс на соискание премии проводится в четырех номинациях, также предусмотрен конкурс письменных работ для молодых специалистов – студентов, практикующих врачей и научных работников до 35 лет из России и стран СНГ.

Участвовать в конкурсе премии могут медицинские работники, профессиональные медицинские общественные объединения, а также представители других профессий, внесшие существенный вклад в популяризацию ЗОЖ и формирование высокого качества жизни у пациентов с заболеваниями аллергологического и иммунологического профиля.

Экспертизу и рецензирование работ проводят врачи и ученые аллергологи-иммунологи, академики и члены-корреспонденты РАН, доктора наук и профессора, занимающие руководящие должности в ключевых отраслевых ассоциациях и научно-исследовательских учреждениях.

Лауреаты премии награждаются дипломами и призами. Победители в ряде номинаций также получают денежное вознаграждение.

Победители 2022 года
«Научные работы в области аллергологии и клинической иммунологии»
Лауреат 1 степени – Лепешкова Татьяна Сергеевна, работа «Анализ распространенности пищевой гиперчувствительности и пищевой анафилаксии в детской популяции г. Екатеринбурга»

Лауреат 2 степени – Лучникова Татьяна Андреевна, работа «Клинико-функциональные особенности бронхолегочной системы и маркеры эндотелиальной дисфункции у больных бронхиальной астмой во время беременности»


«Практические случаи в области аллергологии и клинической иммунологии»
Лауреат 1 степени Мясникова Татьяна Николаевна, работа «Диагностика in vivo лекарственной аллергии на бета-лактамы, протекающей по замедленному типу»

Лауреат 2 степени Хакимова Резеда Фатаиловна, работа «Эозинофильный эзофагит у детей: опыт диагностики, клинического наблюдения в условиях многопрофильной больницы»

Лауреат 3 степени Лунцов Алексей Владимирович, работа «Мультидисциплинарный подход в курации пациента с токсическим эпидермальным некролизом тяжелого, осложненного течения: особенности терапии и реабилитации»

«Новые технологии, инновации, проекты, изобретения в области аллергологии и иммунологии и связанных смежных областях науки и техники»
Лауреат 1 степени Павлова Ксения Сергеевна, работа «Автоматизированная платформа для диагностики, лечения и динамического наблюдения пациентов с аллергическим ринитом»

Лауреат 2 степени Файзуллина Резеда Мансафовна, работа «Программа для ЭВМ «Диагностика бронхиальной астмы у детей»

«Общественная деятельность (публичные проекты в социальных сетях и СМИ), направленная на улучшение здоровья населения в целом и больных с аллергическими заболеваниями в частности»: «Общественные организации» (отмечены инициативы, связанные с просвещением и популяризацией науки)

Межрегиональная общественная организация «Общество пациентов с наследственным ангионевротическим отеком»

Благотворительная организация «Кожные и аллергические болезни»

Благотворительный фонд «Подсолнух»

«Общественная деятельность (публичные проекты в социальных сетях и СМИ), направленная на улучшение здоровья населения в целом и больных с аллергическими заболеваниями в частности»: «Блогеры»
Лауреат 1 степени Назарова Евгения Валерьевна, блог в «Инстаграме» @doc.nazarova

Лауреат 2 степени Жоголева Ольга Александровна, блог в «Инстаграме» @allergo_doc

Лауреат 3 степени – Иванова Олеся Сергеевна, блог в «Инстаграме» @dr.allergist_immunologist

«Признание» (оценивались личный профессиональный вклад и преданное служение делу в течение многих лет)
Абелевич Майя Михайловна

«Прорыв года»
Шиловский Игорь Петрович, Смирнов Валерий Валерьевич, Кофиади Илья Андреевич, Хаитов Муса Рахимович за успешную разработку препарата «МИР 19»

Специальная номинация генерального спонсора «Будущее науки»
Быстрицкая Елизавета Петровна, работа «Молекулярно-генетические механизмы врожденного иммунитета в патогенезе атопического дерматита у детей»

Конкурс письменных работ среди молодых ученых и врачей «Клинический случай»
Родионова Мариола Александровна, врач аллерголог-иммунолог
Киселева Дарина Викторовна
Конкурс для молодых врачей — 2022
Уважаемые коллеги!

С 12 января 2022 года в рамках Первой премии Российского аллергологического журнала имени Андрея Дмитриевича Адо стартует конкурс письменных работ «Клинический случай» среди практикующих врачей в возрасте до 35 лет.

Цель конкурса — выявление талантливых молодых врачей — аллергологов-иммунологов, дерматовенерологов, педиатров и врачей общей практики и стимулирование их научно-практической деятельности в области аллергологии и иммунологии.

Критерии оценки работ:
— оригинальность случая, его редкость;
— диагностическая и/или терапевтическая сложность случая;
— рациональный выбор терапии и клинический эффект;
— доступность и потенциал применения предложенной схемы лечения в широкой практике другими специалистами.

В финале конкурса жюри определит 3 победителей. Они получат денежные призы в рамках церемонии награждения 17 февраля 2022 года в Москве. Лучшие работы будут опубликованы на портале allergovestnik.ru и в газете «Вестник аллерголога-иммунолога».

Заявки на конкурс принимаются с 12 января по 7 февраля 2022 года по электронной почте: award@pharmaruspm.ru.
Новость о переносе премии
02.11.2021
В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации церемония награждения, которая должна была состояться 9 декабря 2021 года, перенесена на 17 февраля 2022 года.
Прием заявок на соискание премии продлен до 24 декабря 2021 года.
Подать заявку могут:
  • медицинские работники;
  • профессиональные медицинские общественные объединения, содействующие развитию аллергологии и иммунологии;
  • представители других профессий, а также общественных организаций, оказывающих неоценимый вклад в популяризацию ЗОЖ и формирование качества жизни у пациентов с заболеваниями аллергологического и иммунологического профиля.
Премия присуждается за достижения в следующих номинациях:
  1. 1.«Научные работы в области аллергологии и клинической иммунологии».
  2. 2.«Практические случаи в области аллергологии и клинической иммунологии».
  3. 3.«Новые технологии, инновации, проекты, изобретения в области аллергологии и иммунологии и связанных смежных областях науки и техники».
  4. 4.«Общественная деятельность (публичные проекты в социальных сетях и СМИ), направленная на улучшение здоровья населения в целом и больных с аллергическими заболеваниями в частности».
Поступившие работы будут рассмотрены с 25 декабря 2021 года по 01 февраля 2022 года. В это же время будет принято решение о присуждении премии номинантам.
Сформирован призовой фонд премии
02.11.2021 
Номинации №1 и №2:
1. Научные работы в области аллергологии и клинической иммунологии.
2. Практические случаи в области аллергологии и клинической иммунологии.
Первая премия:
- 100 000 (сто тысяч) рублей
- годовая подписка на электронную версию Российского аллергологического журнала в 2022 г.
- цифровой пакет участника EAACI Hybrid Congress 2022 Virtual
- включение описания работы в специальный выпуск РАЖ 2022г, приуроченный к конгрессу РААКИ 2022 
Вторая премия: 
- 70 000 (семьдесят тысяч) рублей
- годовая подписка на электронную версию Российского аллергологического журнала в 2022 г.
- включение описания работы в специальный выпуск РАЖ 2022г, приуроченный к конгрессу РААКИ 2022
Третья премия:
- 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей
- годовая подписка на электронную версию Российского аллергологического журнала в 2022 г.
- включение описания работы в специальный выпуск РАЖ 2022г, приуроченный к конгрессу РААКИ
Номинации №3 и №4
3. Новые технологии, инновации, проекты, изобретения в области аллергологии и иммунологии и связанных смежных областях науки и техники. 
4. Общественная деятельность (публичные проекты в социальных сетях и СМИ), направленная на улучшение здоровья населения в целом и больных с аллергическими заболеваниями в частности
Первая премия:
- 100 000 (сто тысяч) рублей
- интервью с лидером проекта/ведущими сотрудниками на ресурсах издательства «Фармарус Принт Медиа»
Вторая премия:
- 70 000 (семьдесят тысяч) рублей
- интервью с лидером проекта/ведущими сотрудниками на ресурсах издательства «Фармарус Принт Медиа»
Третья премия:
- 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей

О ПРЕМИИ
В условиях ухудшения экологической среды, эпидемического роста распространенности аллергических заболеваний, нередко приобретающих тяжелое течение, растущей потребности в современных и эффективных методах терапии, разработка инновационных методов диагностики и лечения, внедрение информационных систем в практическое здравоохранение с целью комплексного управления лечебно-диагностическим процессом, интеграции со смежными специальностями и т.д., представляются важной и актуальной проблемой. В связи с этим было принято решение об учреждении Первой премии Российского аллергологического журнала имени Андрея Дмитриевича Адо.

Цель:
- поощрение за вклад в практическую и фундаментальную аллергологию и иммунологию, научные достижения, имеющие важное научно-практическое значение, оригинальные научно-технические решения и разработки, внедренные в практику и др.
- привлечение внимания государственных органов и общественности к проблемам медицинской науки, здоровья нации в целом и вопросам в области аллергологии и иммунологии в частности.

Задачи:
Выявление и поощрение лучших практикующих врачей, научных работников, ученых, коллективов исследователей, профессиональных медицинских общественных объединений, общественных организаций, деятельность которых направлена на создание экологически чистой окружающей среды, гипоаллергенного пространства, снижение загрязнения воздуха, уменьшение влияния промышленных и природных аллергенов, разработку гипоаллергенных продуктов питания, а также популяризацию здорового образа жизни в целом.

Учредители Премии: Фармарус Принт Медиа, РААКИ, ФГБУ "ГНЦ институт иммунологии" ФМБА России.

Положение о Премии.
НОМИНАЦИИ
01
Научные работы в области аллергологии
и клинической иммунологии
Аллергия входит в тройку самых распространенных заболеваний в мире, и научные открытия в этой области представляют особую ценность для миллиардов людей. Академик Андрей Дмитриевич Адо был создателем отечественной аллергологии и основоположником фундаментальных исследований в этой области. Им было создано первое в нашей стране научно-исследовательское аллергологическое учреждение – Научно-исследовательская аллергологическая лаборатория АМН СССР. Премия в этой номинации вручается последователям А.Д. Адо за выдающийся вклад в развитие отечественной аллергологии, проведение фундаментальных научных исследований и разработку новых препаратов, методов диагностики лечения аллергических заболеваний.
02
Практические случаи в области аллергологии
и клинической иммунологии
Еще в 60-х годах XX века Андрей Дмитриевич Адо исследовал эпидемиологию аллергических заболеваний и предсказывал катастрофический рост заболеваемости этим недугом в будущем. Помимо научно-исследовательской работы, А. Д. Адо занимался практическим здравоохранением и с нуля создал в нашей стране систему специализированной аллергологической лечебно-профилактической помощи населению, которой мы пользуемся до сих пор. В этой номинации премия вручается практикующим врачам за решение сложных клинических задач и исследователям за разработку и внедрение в практику новых методов и подходов к диагностике, лечению и профилактике аллергических заболеваний.
03
Новые технологии, инновации, проекты, изобретения в области аллергологии
и иммунологии и связанных смежных областях науки и техники
Всемирная организация здравоохранения называет текущее столетие веком аллергии. Согласно данным статистики, каждый третий человек в мире страдает от тех или иных проявлений аллергии. На помощь врачам-аллергологам и их пациентам приходят новые IT-технологии, позволяющие развивать и внедрять в практику инновационные разработки в области аллергологии. В этой номинации премия вручается IT-компаниям, создающим новые технологии для диагностики, лечения и профилактики аллергических заболеваний, а также разработчикам инновационных решений (нейросетей, мобильных приложений, карт пыльцевого мониторинга и т.д.) для врачей-аллергологов и их пациентов.
04
Общественная деятельность (публичные проекты в социальных сетях и СМИ), направленная на улучшение здоровья населения в целом и больных
с аллергическими заболеваниями в частности
Миллиарды людей в мире страдают от аллергии, и улучшение качества жизни этих людей является одной из приоритетных задач современного здравоохранения. Помимо врачей большой вклад в повышение осведомленности об аллергии вносят общественные организации и специализированные проекты в средствах массовой информации и в социальных сетях. Премия в этой номинации вручается врачам-аллергологам, ведущим блоги об аллергии в социальных сетях и популяризирующим научные подходы к диагностике и лечению аллергии, а также общественным организациям, создающим пациентские сообщества по вопросам борьбы с аллергией, и публичным проектам, посвященным проблемам аллергии.
КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ
1 сентября 2022 года -
15 февраля 2023 года

1 сентября 2022 года -
15 февраля 2023 года

Прием заявок
1 марта -
29 мая
2023 года
1 марта -
29 мая
2023 года
Рассмотрение поступивших работ и принятие решения о присуждении премии номинантам
30 мая - июнь
2023 года
30 мая - июнь
2023 года
Подведение итогов премии и церемония награждения
ЖЮРИ
Ильина Наталья Ивановна
Доктор медицинских наук, профессор, вице-президент Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов,
 зам. директора по клинической работе, главный врач ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России; профессор кафедры иммунологии РГМУ; Москва, Россия
Гущин Игорь Сергеевич
Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, вице-президент Российской Ассоциации Аллергологов и Клинических Иммунологов
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ
Подпишитесь на новости, задайте вопрос или оставьте пожелание